هل تعلم كيف تهضم الطعام ؟
أنظر إلى الصورة أدناه ليسهل عليك الشرح التالي:
1- عندما ينخفض مستوى السكر في الدم أو الدهون داخل الخلايا الدهنية، يتلقى مركز الشهية بالمخ إشارات تخلق لدى المرء شعورآ بالجوع.
2- وتبدأ عملية الهضم داخلالفم، والهضم عبارة عن تفتيت الطعام وتحليله إلى عدد لا يحصى من الجزئياتذات الحجم الدقيق الذي يسمح لها بأن تمتص داخل الجسم، وتقوم الأسنان بطحنالطعام وتمزيقه إلى قطع صغيرة، وتقوم الأنزيمات الموجودة باللعاب بتحليلهكيميائيآ إلى قطع صغيرة بل وشديدة الصغر.
3- يتم إبتلاع الطعام ليمر من المريء هابطآ إلى المعدة.
4- بداخل المعدة، يتعرض الطعام لمزيد من عملية الهضم على يد الحامض المعدي.
5- يصل الطعام إلى المعيالدقيق حيث تستمر عملية الهضم بفعل الأنزيمات التي تصنع في البنكرياسوالأمعاء الدقيقة ليحول الطعام إلى جزيئات دقيقة من السكر والدهونوالبروتينات والتي تمتص عبر جدران الأمعاء الدقيقة.
6- تصل محتويات القناة الهضميةإلى الأمعاء الغليظة بعد حوالي 5 أو 6 ساعات من مغادرتها للمعدة ، أماالأمعاء الغليظة فإنها تمتص بصفة أساسية الماء والأملاح المعدنية فيصورتها الأيونية.
أنظر إلى الصورة أدناه ليسهل عليك الشرح التالي:
1- عندما ينخفض مستوى السكر في الدم أو الدهون داخل الخلايا الدهنية، يتلقى مركز الشهية بالمخ إشارات تخلق لدى المرء شعورآ بالجوع.
2- وتبدأ عملية الهضم داخلالفم، والهضم عبارة عن تفتيت الطعام وتحليله إلى عدد لا يحصى من الجزئياتذات الحجم الدقيق الذي يسمح لها بأن تمتص داخل الجسم، وتقوم الأسنان بطحنالطعام وتمزيقه إلى قطع صغيرة، وتقوم الأنزيمات الموجودة باللعاب بتحليلهكيميائيآ إلى قطع صغيرة بل وشديدة الصغر.
3- يتم إبتلاع الطعام ليمر من المريء هابطآ إلى المعدة.
4- بداخل المعدة، يتعرض الطعام لمزيد من عملية الهضم على يد الحامض المعدي.
5- يصل الطعام إلى المعيالدقيق حيث تستمر عملية الهضم بفعل الأنزيمات التي تصنع في البنكرياسوالأمعاء الدقيقة ليحول الطعام إلى جزيئات دقيقة من السكر والدهونوالبروتينات والتي تمتص عبر جدران الأمعاء الدقيقة.
6- تصل محتويات القناة الهضميةإلى الأمعاء الغليظة بعد حوالي 5 أو 6 ساعات من مغادرتها للمعدة ، أماالأمعاء الغليظة فإنها تمتص بصفة أساسية الماء والأملاح المعدنية فيصورتها الأيونية.