الفطام في منظار الصحة النفسية للطفل مجرد تحول في أسلوب الغذاء، فالفطاميعرف بأنه إدخال طعام خارجي مع لبن الأم وهو بالإضافة لهذا تطور نفسي لكلمن الأم ورضيعها، وهذا التطور ضروري لنمو ذاتية الرضيع وتفتّح شخصيته،ودخوله إلى عالم "الذين كبروا" وراحوا يخدمون أنفسهم بأنفسهم.
والطريقة المثلى للفطام بشكل عام تعتمد على ( التدريج )، وعلى مدى شهورطويلة وليس شهر أو اثنين أو يوم أو يومين، بحيث تكون كافية لتحويل الرضيعمن الاعتماد على حليب الأم أو الصناعي فقط، إلى الاعتماد على الطعامالعادي في المقام الأول، ثم على حليب غير حليب الأم.
وعادة يكون العمر المناسب لبداية الفطام، ما بين أربعة وستة شهور، وهذاإذا اعتمدنا التعريف السابق للفطام بكونه إدخال طعام خارجي للطفل مع لبنالأم فلابد من التأكيد هنا على أن الرضاعة الطبيعية هي الأفضل للوليد؛ فمنأهم فوائدها الكثيرة أنها تقوي جهاز مناعته ضد كثير من الأمراض الفتاكة،إضافة إلى أنها تقوي الرابطة العاطفية بين الأم والطفل، وعند الظروفالخاصة والقاهرة؛ مثل فقد الأم أو مرضها، أو طبيعة خروجها للعمل، أو عندوجود توأم؛ تكون الرضاعة المختلطة أو الصناعية هي البديل الأنسب.
لا بد من مراعاة بعض العوامل عند بداية الفطام وهي:
والآن شهر بشهر وخطوة خطوة لفطام نموذجي صحي ويمكن تقسيمه بالشهور لسهولة التطبيق ونبدأها من اواخر الشهر الرابع:
أولا: الشهور من أواخر الرابع إلى الخامس:
يمكن إدخال الأغذية التالية بالإضافة للرضاعة الطبيعية: سريلاك الارز ،المهلبية، ويتم ذلك باستبدال رضعتين: الأولى بأكلة مهلبية، والثانية بأكلةسريلاك ارز.
ثانيا: الشهر السادس:
يمكن إدخال الفواكه المهروسة، الخضار المهروس، الأرز، صفار البيض ,بالإضافة إلى المهلبية، السيريلاك الارز ويمكن تناول سريلاك القمح بدء منعمر 6 اشهر
ويراعى تقشير الفواكه والخضروات بعناية، وتنقيتها من البذور، وتفرم أوتهرس، وعادة يطهى الخضار أو يسلق على البخار، أو في الماء؛ فتؤخذ واحدةبطاطس + واحدة جزر + واحدة كوسة + نصف ملعقة أرز + لتر ماء، وتغلى لمدة 45دقيقة على الأقل، على نار هادئة، ثم تصفى وتهرس جيداً، ويضاف القليل منالملح والليمون.
مع ملاحظة أن الطفل يكتفي بخمس وجبات اعتبارا من هذا الشهر، فتستبدل ثلاثرضعات: الأولى بوجبة مهلبية، والثانية بوجبة شُربة خضار، والثالثة بوجبةسريلاك مع تفاح مبشور أو مهروس أو مفروم.
ثالثا: الشهر السابع:
نبدأ في هذا الشهر بإدخال اللحوم (البيضاء والحمراء) منزوعة الجلد والدهنويفضل اللحوم الحمراء من العجل الصغير، الكبدة ( لحم او دجاج ) ، الجبنالقريش كيرى لافاش كيرى ، المربى، الزبادى بالإضافة لما سبق.
مع مراعاة أن هذه الأصناف لا تقدم للطفل كلها دفعة واحدة؛ بل تقدم واحدةبواحدة، فتبدأ بما يستسيغه الطفل، دون ظهور أية أعراض جانبية، ثم ينقل إلىالصنف الثاني، فالثالث، وهكذا، وتبقى عدد الوجبات خمس وجبات، منها رضعتانصافيتان.
رابعا: الشهران الثامن والتاسع:
نفس نوع الغذاء السابق. ويضاف مع الخضار بعض الأرز أو العدس، بحيث يهرسالخضار بالشوكة، ولا يصفى حتى يتعود الطفل على الأكل سميك القوامبالمعلقة.
ويكون عدد الوجبات 5 وجبات، منها رضعة واحدة صافية، والأخرى مع الغذاء.
خامسا: الشهور من العاشر حتى الثاني عشر:
يبدأ تناول أصناف طعام الأسرة العادي، واللبن، مع حليب الأم بحيث تبقىهناك رضعة واحدة صافية، ويفضل أن تبدأ محاولة استعمال الكوب لشرب اللبن.
سادسا: بعد الشهر الثاني عشر:
نفس نوع الغذاء السابق مع اضافة العسل الابيض، ولكن تصبح الوجبات أربعا،وبالنسبة للرضاعة تستمر رضعة واحدة حتى الفطام الكامل، حسب رغبة الطفل،ولن تجدي هناك مشكلة -إن شاء الله- في سحب الرضعة الوحيدة بالتدريج.
وختاما عزيزتي الأم إليك بعض النصائح الغذائية العامة لتساعدك في فطام طفلك:
1- تجنب البداية خلال الشهور الصيفية؛ وذلك حتى نجنب الطفل خطر الإصابة بالنزلات المعوية. 2- يجب أن يكون الطفل بصحة جيدة، فيجب ألا تبدأ مع طفل يعاني من أي أمراضمثل الهزال، أو سوء التغذية، أو النزلات المعوية، أو الحمى. 3- يجب ألا يبدأ الفطام سريعا، دون تدرج، حتى لا يصاب الطفل بالاضطرابات الهضمية، أو النزلات المعوية. 4- مراعاة النظافة؛ وذلك لأن الطفل سينتقل من مصدر واحد للتغذية سواء حليبالأم المعقم، أو الحليب الصناعي، إلى مصادر أخرى عديدة ومتنوعة، يسهلتلوثها، ويصعب المحافظة على تنظيفها، وعلى هذا يجب على الأم غسل اليدينجيدا قبل تغذية الطفل، وغسل آنية الطعام جيدا، وكذلك حفظ الطعام بعيدا عنمصادر التلوث. 5- الدعاء الخالص للطفل أن يقويه الحق سبحانه على تجاوز هذا المنعطف فيحياته، وللوالدين؛ خاصة الأم، أن يعينها، ويصبرها على تحمل مشاق الفطام. 1- لا تعطي الطفل أكثر من صنف جديد في المرة الواحدة، بل تقدم واحدةبواحدة فقط. فتبدئي بما يستسيغه الطفل، دون ظهور أعراض جانبية ( قىء ,اسهال , طفح جلدى )، ثم ينقل إلى الثاني، وهكذا. 2- يستمر نظام الأربع أكلات، حتى الفطام الكامل عند عمر سنة ونصف إلى سنتين. 3- الحلوى والشيكولاتة لا تعطى إلا بعد الوجبات مباشرة، حتى لا تفسد الشهية. 4- تجنبي إعطاء الطفل المشروبات والمأكولات المثلجة؛ لما تسببه مناضطرابات معدية ومعوية بالإضافة لاحتوائها على الكافيين الذي يسبب الأرق. 5- تجنبي إعطاء الطفل الأغذية المحفوظة، للسبب ذاته، بالإضافة لاحتوائهاعلى المواد الحافظة المضرة بنمو أجهزة الطفل مثل الكبد والكلى. 6- تجنبي إعطاء الطفل لحوم الحيوانات الصدفية مثل الجمبري وأبو جلمبو(الكبوريا) وأم الخلول، لما تسببه من الإسهال والقيء والحساسية الجلدية. 7- أفضل الفواكه المناسبة للطفل هي الكمثرى، والموز والبرتقال والتفاح؛وذلك لأنها سهلة الهضم. ويراعى عدم إعطائها بين مواعيد الوجبات حتى لاتضعف الشهية. 8- يجب التنويع في أصناف الأكل من يوم لآخر؛ منعا للسأم وضعف الشهية. 9- تجنبي تغذية الطفل دون إرادته حتى لا يكره الطعام؛ فربما يكون به مانعمرضي مثل التهاب اللثة، أو في مرحلة التسنين، أو التهاب الحلق. 10- حتى نهاية العام الأول؛ تجنبي إعطاء الطفل: حليب البقر، التوابل والبهارات، والمكسرات، وزلال البيض. 11-حتى عمر ستة شهور، تجنبي إعطاء الطفل: الأغذية السابقة؛ وهي التوابلوالبهارات، والمكسرات، وزلال البيض، بالإضافة إلى العسل، والأطعمة الدسمةالدهنية
والطريقة المثلى للفطام بشكل عام تعتمد على ( التدريج )، وعلى مدى شهورطويلة وليس شهر أو اثنين أو يوم أو يومين، بحيث تكون كافية لتحويل الرضيعمن الاعتماد على حليب الأم أو الصناعي فقط، إلى الاعتماد على الطعامالعادي في المقام الأول، ثم على حليب غير حليب الأم.
وعادة يكون العمر المناسب لبداية الفطام، ما بين أربعة وستة شهور، وهذاإذا اعتمدنا التعريف السابق للفطام بكونه إدخال طعام خارجي للطفل مع لبنالأم فلابد من التأكيد هنا على أن الرضاعة الطبيعية هي الأفضل للوليد؛ فمنأهم فوائدها الكثيرة أنها تقوي جهاز مناعته ضد كثير من الأمراض الفتاكة،إضافة إلى أنها تقوي الرابطة العاطفية بين الأم والطفل، وعند الظروفالخاصة والقاهرة؛ مثل فقد الأم أو مرضها، أو طبيعة خروجها للعمل، أو عندوجود توأم؛ تكون الرضاعة المختلطة أو الصناعية هي البديل الأنسب.
لا بد من مراعاة بعض العوامل عند بداية الفطام وهي:
والآن شهر بشهر وخطوة خطوة لفطام نموذجي صحي ويمكن تقسيمه بالشهور لسهولة التطبيق ونبدأها من اواخر الشهر الرابع:
أولا: الشهور من أواخر الرابع إلى الخامس:
يمكن إدخال الأغذية التالية بالإضافة للرضاعة الطبيعية: سريلاك الارز ،المهلبية، ويتم ذلك باستبدال رضعتين: الأولى بأكلة مهلبية، والثانية بأكلةسريلاك ارز.
ثانيا: الشهر السادس:
يمكن إدخال الفواكه المهروسة، الخضار المهروس، الأرز، صفار البيض ,بالإضافة إلى المهلبية، السيريلاك الارز ويمكن تناول سريلاك القمح بدء منعمر 6 اشهر
ويراعى تقشير الفواكه والخضروات بعناية، وتنقيتها من البذور، وتفرم أوتهرس، وعادة يطهى الخضار أو يسلق على البخار، أو في الماء؛ فتؤخذ واحدةبطاطس + واحدة جزر + واحدة كوسة + نصف ملعقة أرز + لتر ماء، وتغلى لمدة 45دقيقة على الأقل، على نار هادئة، ثم تصفى وتهرس جيداً، ويضاف القليل منالملح والليمون.
مع ملاحظة أن الطفل يكتفي بخمس وجبات اعتبارا من هذا الشهر، فتستبدل ثلاثرضعات: الأولى بوجبة مهلبية، والثانية بوجبة شُربة خضار، والثالثة بوجبةسريلاك مع تفاح مبشور أو مهروس أو مفروم.
ثالثا: الشهر السابع:
نبدأ في هذا الشهر بإدخال اللحوم (البيضاء والحمراء) منزوعة الجلد والدهنويفضل اللحوم الحمراء من العجل الصغير، الكبدة ( لحم او دجاج ) ، الجبنالقريش كيرى لافاش كيرى ، المربى، الزبادى بالإضافة لما سبق.
مع مراعاة أن هذه الأصناف لا تقدم للطفل كلها دفعة واحدة؛ بل تقدم واحدةبواحدة، فتبدأ بما يستسيغه الطفل، دون ظهور أية أعراض جانبية، ثم ينقل إلىالصنف الثاني، فالثالث، وهكذا، وتبقى عدد الوجبات خمس وجبات، منها رضعتانصافيتان.
رابعا: الشهران الثامن والتاسع:
نفس نوع الغذاء السابق. ويضاف مع الخضار بعض الأرز أو العدس، بحيث يهرسالخضار بالشوكة، ولا يصفى حتى يتعود الطفل على الأكل سميك القوامبالمعلقة.
ويكون عدد الوجبات 5 وجبات، منها رضعة واحدة صافية، والأخرى مع الغذاء.
خامسا: الشهور من العاشر حتى الثاني عشر:
يبدأ تناول أصناف طعام الأسرة العادي، واللبن، مع حليب الأم بحيث تبقىهناك رضعة واحدة صافية، ويفضل أن تبدأ محاولة استعمال الكوب لشرب اللبن.
سادسا: بعد الشهر الثاني عشر:
نفس نوع الغذاء السابق مع اضافة العسل الابيض، ولكن تصبح الوجبات أربعا،وبالنسبة للرضاعة تستمر رضعة واحدة حتى الفطام الكامل، حسب رغبة الطفل،ولن تجدي هناك مشكلة -إن شاء الله- في سحب الرضعة الوحيدة بالتدريج.
وختاما عزيزتي الأم إليك بعض النصائح الغذائية العامة لتساعدك في فطام طفلك:
1- تجنب البداية خلال الشهور الصيفية؛ وذلك حتى نجنب الطفل خطر الإصابة بالنزلات المعوية. 2- يجب أن يكون الطفل بصحة جيدة، فيجب ألا تبدأ مع طفل يعاني من أي أمراضمثل الهزال، أو سوء التغذية، أو النزلات المعوية، أو الحمى. 3- يجب ألا يبدأ الفطام سريعا، دون تدرج، حتى لا يصاب الطفل بالاضطرابات الهضمية، أو النزلات المعوية. 4- مراعاة النظافة؛ وذلك لأن الطفل سينتقل من مصدر واحد للتغذية سواء حليبالأم المعقم، أو الحليب الصناعي، إلى مصادر أخرى عديدة ومتنوعة، يسهلتلوثها، ويصعب المحافظة على تنظيفها، وعلى هذا يجب على الأم غسل اليدينجيدا قبل تغذية الطفل، وغسل آنية الطعام جيدا، وكذلك حفظ الطعام بعيدا عنمصادر التلوث. 5- الدعاء الخالص للطفل أن يقويه الحق سبحانه على تجاوز هذا المنعطف فيحياته، وللوالدين؛ خاصة الأم، أن يعينها، ويصبرها على تحمل مشاق الفطام. 1- لا تعطي الطفل أكثر من صنف جديد في المرة الواحدة، بل تقدم واحدةبواحدة فقط. فتبدئي بما يستسيغه الطفل، دون ظهور أعراض جانبية ( قىء ,اسهال , طفح جلدى )، ثم ينقل إلى الثاني، وهكذا. 2- يستمر نظام الأربع أكلات، حتى الفطام الكامل عند عمر سنة ونصف إلى سنتين. 3- الحلوى والشيكولاتة لا تعطى إلا بعد الوجبات مباشرة، حتى لا تفسد الشهية. 4- تجنبي إعطاء الطفل المشروبات والمأكولات المثلجة؛ لما تسببه مناضطرابات معدية ومعوية بالإضافة لاحتوائها على الكافيين الذي يسبب الأرق. 5- تجنبي إعطاء الطفل الأغذية المحفوظة، للسبب ذاته، بالإضافة لاحتوائهاعلى المواد الحافظة المضرة بنمو أجهزة الطفل مثل الكبد والكلى. 6- تجنبي إعطاء الطفل لحوم الحيوانات الصدفية مثل الجمبري وأبو جلمبو(الكبوريا) وأم الخلول، لما تسببه من الإسهال والقيء والحساسية الجلدية. 7- أفضل الفواكه المناسبة للطفل هي الكمثرى، والموز والبرتقال والتفاح؛وذلك لأنها سهلة الهضم. ويراعى عدم إعطائها بين مواعيد الوجبات حتى لاتضعف الشهية. 8- يجب التنويع في أصناف الأكل من يوم لآخر؛ منعا للسأم وضعف الشهية. 9- تجنبي تغذية الطفل دون إرادته حتى لا يكره الطعام؛ فربما يكون به مانعمرضي مثل التهاب اللثة، أو في مرحلة التسنين، أو التهاب الحلق. 10- حتى نهاية العام الأول؛ تجنبي إعطاء الطفل: حليب البقر، التوابل والبهارات، والمكسرات، وزلال البيض. 11-حتى عمر ستة شهور، تجنبي إعطاء الطفل: الأغذية السابقة؛ وهي التوابلوالبهارات، والمكسرات، وزلال البيض، بالإضافة إلى العسل، والأطعمة الدسمةالدهنية