أولا البول
Urine
الخواص الطبيعية للبولPhysical
Properties
تشتمل الخواص
الطبيعيةعلى:-
1-
اللون
Colour
2-
الحجم
Volume
3 -
التفاعل
Reaction
4 -
الرائحة
Odour
5 -
المظهر
Aspect
6 -
الكثافة النوعية
Specific
Gravity
7 -
الرواسب
Deposit &Sedimet
أولا اللون :Colour
اللون الطبيعى للبول (
الأصفر الكهرمانى) urochrome
Urobili
pighent &
***سبب
تغير لون البول
1-يتغير لون البول الى
اللون الأحمر لوجود دم فى البول أو هيموجلوبين وذلك بسبب / البلهاريسيا/ وجود حصوات/قرحة
المثانة/التهابات المثانة والحالب و الكلىالحادة/ تناول بعض الأدوية
2- يتغير اللون الى (عديم اللون) بسبب زيادة حجم البول مما يؤدى الى تخفيف صبغات البول فى حالات:
مرض السكر Diabetes Mliutus
3- يتغير لون البول الى البنىالغامق ( لون
الشاى) فى حالات الصفراء بسسب زيادة كمية صبغات الصفراء.
4- يتغير لون البول الى الابيض فى بعض
حالات اختلاط البول بالسائل الليمفاوى.
ثانيا الحجم:Volume
حجم البول الطبيعى
يتراوح مابين لتر الى لترو نصف فى الأشخاص البالغين.
لاحظ
*** يزدا د حجم البول فى الحالات الأتية:
1-
تناول عقاقير مدرة
للبول
2-
مرض البول السكرى
3-
نقص هرمون الفص
الخلفى للغدة النخامية
4-
بعض أمراض الكلى
*** ينقص حجم
البول فى الحالات اللآتية:
1-القىء و الأسهال
وحالات العرق الشديد و الحميات.
2- فترات الصيام
وبعض أمراض الكلى.
ثالثا التفاعل :Reaction
تفاعل البول الطبيعى حامضى ph=6
ونظرا لأن
البول يعكس حالة التمثيل العذائى فى الجسم فإن التفاعل يتغير الى القلوى فى بعض
الأحيان كماأنه يكون أكثر حامضية تصل الىph=5
أو أقل.
ملحوظة ***ph
الدم ( 7.2)
رابعا الرائحة:Odour
الرئحة الطبيعية للبول
هى الرائحة الأروماتية
يحدث تغير للرائحة فى
بعض الحالات:
مرضى السكر المرتفع
الغير مسيطرعليه (تظهر رائحة التفلح الفاسدأو الأسيتون فى البول)
بعض أمراض الجهز
البولى (تظهر رائحة كريهة نتيجة نشاط بعض أنواع البكتيريا فى البول أثناء وجودة
فىالمثانة)
خامسا المظهر:Aspect
المظهر الطبيعى للبول
(رائق) Clear
ويكون البول ((turbid
عكـر للأسباب اللآتية :
إذا ترك البول فترة
طويلة فإنه يتحول بفعل البكتيريا الى عكر
ترسبات أملاح اليورات
والفوسفات
وجود بعض الخلايا فى
البول (الصديد/الدم)
سـادسـا الكثافة النوعية:Specific
Gravity
الكثافة النوعية
الطبيعية تتراوح بين (1015- 1025) تقاس بجهاز يسمى
Urino Metar
*** تزيد الكثافة
النوعية فى الحالات الآتية:
-
نقص إدرار البول حيث
يكون البول مركز وبالتالى تزيد الكثافةالنوعية لأنها تعتمد على نسبة المواد الصلبة فى
البول
*** تقل الكثافة النوعيةفى الحالات اللآتية:
-
مرض البول السكرى
حيث يزيد حجم البول فتقل تركيز المواد الصلبة.
***
ملحوظة / تثبت الكثافة
النوعية فى حالات الفشل الكلوى.(لأن الكلى تكون غير قادرة
على الاستخلاص)
الكثافة
الحقيقية = قراءة الجهاز + درجة حرارة الغرفة -15
سـا بعـا الرولسب:
3
حينما يترك البول
لفترة طويلة فإن بعض المركبات قد تترسب فى العبوة منها:
الأملاح /الصديد
/الخلايا البشرية /كرات الدم الحمراء/ الإسطوانات الكلوية / بعض بويضات الطفيليات
وهذا يؤثرعلى اللون و المظهر للعينة وفى الغالب تكون العينة غير طبيعية (أما
فى الحالات الطبيعية فلا يتكون اى راسب
Deposit
)
المكونات الغير طبيعية فى البول
يحتوى
البول علىمكونات مختلفة منها ما يكون موجود بصورة طبيعية(مركبات
نيتروجينية) مثل/حمض البوليك /البولينا/الكرياتينين/بعض الأملاح والأحماض
الناتجة من عمليات التمثيل الغذائى وبعض الصبغات بكمية محدودة.
*** المركبات الغير طبيعية فى البول مثل:
- ا
لزلال - السكر - الدم - الأجسام الكيتونية - أملاح الصفراء - زيادة صبعات الصفراء
أولا الزلال :
Albumin
أسباب وجود الزلال فى البول :-
***
أسباب فسيولوجية مثل
-
عقب المجهود العضلى العنيف
-
حـالات الحمل
-
الوقوف لفترات طويله
-
بعد تناول وجبات غنية بالبروتين
***
أسباب باثولوجية مثل
##
ما قبل الكلى (
pre-renal
)
- حـالات هبوط القلب وبعض الامراض الاخرى
- حالات أمرض الكلى مثل مرض
Nephrotic Syndrome
و الفشل الكلوى المزمن والحاد
##
ما بعد الكلى (
(post renal
مثل حالات إلتهابات مجرى البول المختلفة
ملحوظة .
كمية الزلال فى البول قليلة جدا لا يمكن الكشف عنها بالطرق الكيما ئية
العادية غالبا مايكون وجود الزلال مؤشر على أمراض الجهاز الإخراجى. (الكليتين)
إذا
وجد الزلال فى البول لابد من التأكد من وظيفة الكلى وذلك بعمل الإختبارات
الخاصة بها , وغالبا ما يكون ظهور الزلال فى البول مصحوبا بوجود مكونات
أخرى مثل الإسطوانات الكلية.
ثانيا السكر: Glucose
البول الطبيعى لا يحتوى على اى نسبة من السكر ولكن يمكن أن يظهر السكر فى البول
(لأسبا ب فسيولوجية) مثل
تناول وجبات غنية بالكربوهيدرات , الإنفعالات الشديدة و الصدمات النفسية, الأشهر الأولى من الحمل.
(لأسبـا ب مرضيـة ) مثل مرض البول السـكرى (
Diabetes Mliutus
)
ثالثا الأجسام الكيتونية :Ketones bodies
تتكون فى حالات مرض السكرالشديد الغير مسيطر عليه ,الصيام لفترات طويلة ,الأكثار من
تناول الدهون والإقلال من
تناول. الكربوهيدرات.
أمثلة :
Acetone /Aceto Acitic Acid
**س : ما هى المواد البديلة التى تستخدمها الخلية فى عدم وجود سكـر الجلوكوزداخل الخلية بسسب نقص الأنسولين؟
ج : من الدهون ينتج التمثيل الغذائى للأحماض الدهنية التى يستخدمها
الجسـم كبديل إ ضطرارى وينتج عنها الأجسام الكيتونية وهذه المواد لها
خطورتها على حموضة (
ph
) الدم.
لاحظ ***
مرض السكر(غير المعالج) + نقص أنسولين
----
عدم دخول الجلوكوز داخل الخلية
--- لا تتكون طاقة من الجلوكوز
تكون طاقة بديلة من(أحماض دهنية & بروتينات)
تؤدى الـى
زيادة نسبة الأجسـام الكيتونية فى الخلايا ثم فى الدم يؤدى الى تغير(
Ph)
الدم
ل
يتم إخراج الأجسام الكيتونية عن طريق البول والجهاز التنفسى (تكون للمريض رائحة مميزة).
رابعـا الـدم : Blood
***
أسـباب و جود الدم فى البول :-
- تناول بعض العقاقير التى تؤدى الى زيادة سيولة الدم.
- أمراض الكلى والجهاز البولى وإلتهاب الحالب و المثانة.
- قرحة المثانة / إستخدام المناظير/سرطان الجهاز البولى.
- الحصوات الكلوية / بلهاريسيا المجارى البولية النشطة/الردود والصدمات الشديدة.
خامسـا أملاح الصفراء:Bile Salts
تصنع أملاح الصفراء من الكوليستيرول بواسطة خلايا الكبد
فوائد أملاح الصفراء:-
1-
هضم وإمتصاص الدهون
/
تسـاعد على إمتصاص الفيتامينات الذائبة فىالدهون /ِ
A/D/E/K
مسـار أملاح الصفراء
:-
تصنع فى الكبد ثم إلى القناة الكبدية العامة ثم إلى القناة المرارية ثم
تخزن فى الحويصلة المرارية لحين الوجبات وبعد وصول الطعام الى الإثنى
عشرتصب كميات منها على الطعام لإتمام عملية الهضم .
س: كيف يتم هضم الدهون بواسطة أملاح الصفراء ؟
ج
: يتم تحويل الدهون الموجودة فى الوجبة الغذائية إلى ما يسمى المستحلب
الدهنى بعد تعرضها لكميات من الأحماض وأملاح الصفراء حيث تتكسر الدهون و
بالتالى تتخللها الإنزيمات ( Lipase
) الذى يفرز بواسطة الأمعاء الدقيقةو البنكرياس وغيرها حيث يحول (
Lipase
) الدهون من الثلاثية الى ثلاث أحماض وجلسرول وهى التى تكون الدهون الثلاثية ثم تمتص هذه الدهون بعد عمليات كيمائية أخرى.
سادسا صبغات الصفراء :-Bile pigments
توجد فى البول بكميا ت قليلة (
Urobilinogen-
)
سوف يعرض هذا بالتفصيل فى الاختبارات الخاصة بالكبد و الصفراء فى الدم.
الشق العملى/البول
الخواص
الطبيعية للبول:- Physical Examination
1- اللون Colour
/يتأتر لون البول بالحالة العامة للجسم فى حالات الصيام يكون البول مركز (أصفر
غامق) وفى حالة شرب سوائل بكميات كبيرة وفى الشتاء(الجو البارد) يكون البول (أصفر
فاتح) اى مخفف 0هذا فى الحالات الغير مرضية.
كما أنة يتأثر اللون فى بعض
الحالات المرضية مثل ارتفاع نسبة الصفراء فى الدم /مرضى السكر /تناول بعض
العقاقيرو الأدوية.
2- ا لحجم Volume
/ ليس لهذا العنصر قيمة
عند اجراء الإختبار الا فى حالة
جمع بول 24 ساعة& لان حجم
العينة يتاثر بالصيام والفطار والمجهد و الراحة وكمية السوائل التى يتناولها الفرد.
3-ا لتفاعل Reaction
التفاعل الطبيعى للبول هو الحامضى ويمكن الكشف عنه بواسطة ورقة عباد الشمس (يحمر
ورقة عباد الشمس الزرقاء) أما إذا كان التفاعل قلوى فهذا مؤشر عن حالة عير طبيعية
فى البول الطبيعى بكون التفاعل حامضىAcedic & اذا تحول الى قلوىAlklain يكون
غيرطبيعى
4 - الرائحة (Odour ) الرائحة المميزة للبول هى الأروماتية وما دون ذلك غير طبيعى
يمكن أن تظهر رائحة الأسيتون فى
البول فى بعض حالات السكر الغير مسيطر عليه علاجيا&أو حالات الصيام الطويلة أكثرمن 72
ساعة.
5 -
المظهر Aspect
إما أن يكون رائق(Clear) & اذا كان عكرا(turbid)
يكون غير طبيعى
6-
Specific Gravity
الكثافة الطبيعية للبول تتراوح بين 1015/1025 وهى
تعطى مؤشر على مدى قدرة الكلى على تركيز المواد الصلبة فى البول0(نقص
الكثافة النوعية عن 1010 أو ثباتها عند هذا الرقم يكون خطر)
لعمل قياس للكثافة النوعية يلزم الآتى:-Specific
Gravity
- جهازقياس كثافةالبول
urometer
- مخبار مدرج سعة 100 ml
- حجم مناسب من عينة البول
(يفضل عينة من بول
تجميع24 ساعة)
- ترمومتر جوى أو
معرفة درجة حرارة الغرفة
قبل القياس
توضع كمية البول فى المخبار ثم يضع المخبار على سطح مستوى & نراعى
ان لا يكون اى فقاعات على سطح البول & نضع جهاز قياس الكثافة فى المخبار
نلاحظ أن الجهاز يطفو فى البول بشكل حر نأخذ القراءة من نقطة إلتقاء سطح البول مع
تدريج الجهاز ثم نقوم بتعديل درجة الحرارة وتجمع على قراءة
الجهاز .
الكثافة
الحقيقية = قراءة الجهاز + درجة حرارة الغرفة -15
3
مثال
*** إذا كانت قراءة الجهاز 1017 , وكانت درجة
حرارة الغرفة 21 درجة فكم تكون الكثافة الجقيقية؟
الحـــل
الكثافة الحقيقية = 1017 +
21 -15
= 1017 + 2 = 1019 دون تمييز تميز)
3
يكتب رقم الكثافة النوعية مجرد بلا تمييز
Urine
الخواص الطبيعية للبولPhysical
Properties
تشتمل الخواص
الطبيعيةعلى:-
1-
اللون
Colour
2-
الحجم
Volume
3 -
التفاعل
Reaction
4 -
الرائحة
Odour
5 -
المظهر
Aspect
6 -
الكثافة النوعية
Specific
Gravity
7 -
الرواسب
Deposit &Sedimet
أولا اللون :Colour
اللون الطبيعى للبول (
الأصفر الكهرمانى) urochrome
Urobili
pighent &
***سبب
تغير لون البول
1-يتغير لون البول الى
اللون الأحمر لوجود دم فى البول أو هيموجلوبين وذلك بسبب / البلهاريسيا/ وجود حصوات/قرحة
المثانة/التهابات المثانة والحالب و الكلىالحادة/ تناول بعض الأدوية
2- يتغير اللون الى (عديم اللون) بسبب زيادة حجم البول مما يؤدى الى تخفيف صبغات البول فى حالات:
مرض السكر Diabetes Mliutus
3- يتغير لون البول الى البنىالغامق ( لون
الشاى) فى حالات الصفراء بسسب زيادة كمية صبغات الصفراء.
4- يتغير لون البول الى الابيض فى بعض
حالات اختلاط البول بالسائل الليمفاوى.
ثانيا الحجم:Volume
حجم البول الطبيعى
يتراوح مابين لتر الى لترو نصف فى الأشخاص البالغين.
لاحظ
*** يزدا د حجم البول فى الحالات الأتية:
1-
تناول عقاقير مدرة
للبول
2-
مرض البول السكرى
3-
نقص هرمون الفص
الخلفى للغدة النخامية
4-
بعض أمراض الكلى
*** ينقص حجم
البول فى الحالات اللآتية:
1-القىء و الأسهال
وحالات العرق الشديد و الحميات.
2- فترات الصيام
وبعض أمراض الكلى.
ثالثا التفاعل :Reaction
تفاعل البول الطبيعى حامضى ph=6
ونظرا لأن
البول يعكس حالة التمثيل العذائى فى الجسم فإن التفاعل يتغير الى القلوى فى بعض
الأحيان كماأنه يكون أكثر حامضية تصل الىph=5
أو أقل.
ملحوظة ***ph
الدم ( 7.2)
رابعا الرائحة:Odour
الرئحة الطبيعية للبول
هى الرائحة الأروماتية
يحدث تغير للرائحة فى
بعض الحالات:
مرضى السكر المرتفع
الغير مسيطرعليه (تظهر رائحة التفلح الفاسدأو الأسيتون فى البول)
بعض أمراض الجهز
البولى (تظهر رائحة كريهة نتيجة نشاط بعض أنواع البكتيريا فى البول أثناء وجودة
فىالمثانة)
خامسا المظهر:Aspect
المظهر الطبيعى للبول
(رائق) Clear
ويكون البول ((turbid
عكـر للأسباب اللآتية :
إذا ترك البول فترة
طويلة فإنه يتحول بفعل البكتيريا الى عكر
ترسبات أملاح اليورات
والفوسفات
وجود بعض الخلايا فى
البول (الصديد/الدم)
سـادسـا الكثافة النوعية:Specific
Gravity
الكثافة النوعية
الطبيعية تتراوح بين (1015- 1025) تقاس بجهاز يسمى
Urino Metar
*** تزيد الكثافة
النوعية فى الحالات الآتية:
-
نقص إدرار البول حيث
يكون البول مركز وبالتالى تزيد الكثافةالنوعية لأنها تعتمد على نسبة المواد الصلبة فى
البول
*** تقل الكثافة النوعيةفى الحالات اللآتية:
-
مرض البول السكرى
حيث يزيد حجم البول فتقل تركيز المواد الصلبة.
***
ملحوظة / تثبت الكثافة
النوعية فى حالات الفشل الكلوى.(لأن الكلى تكون غير قادرة
على الاستخلاص)
الكثافة
الحقيقية = قراءة الجهاز + درجة حرارة الغرفة -15
سـا بعـا الرولسب:
3
حينما يترك البول
لفترة طويلة فإن بعض المركبات قد تترسب فى العبوة منها:
الأملاح /الصديد
/الخلايا البشرية /كرات الدم الحمراء/ الإسطوانات الكلوية / بعض بويضات الطفيليات
وهذا يؤثرعلى اللون و المظهر للعينة وفى الغالب تكون العينة غير طبيعية (أما
فى الحالات الطبيعية فلا يتكون اى راسب
Deposit
)
المكونات الغير طبيعية فى البول
يحتوى
البول علىمكونات مختلفة منها ما يكون موجود بصورة طبيعية(مركبات
نيتروجينية) مثل/حمض البوليك /البولينا/الكرياتينين/بعض الأملاح والأحماض
الناتجة من عمليات التمثيل الغذائى وبعض الصبغات بكمية محدودة.
*** المركبات الغير طبيعية فى البول مثل:
- ا
لزلال - السكر - الدم - الأجسام الكيتونية - أملاح الصفراء - زيادة صبعات الصفراء
أولا الزلال :
Albumin
أسباب وجود الزلال فى البول :-
***
أسباب فسيولوجية مثل
-
عقب المجهود العضلى العنيف
-
حـالات الحمل
-
الوقوف لفترات طويله
-
بعد تناول وجبات غنية بالبروتين
***
أسباب باثولوجية مثل
##
ما قبل الكلى (
pre-renal
)
- حـالات هبوط القلب وبعض الامراض الاخرى
- حالات أمرض الكلى مثل مرض
Nephrotic Syndrome
و الفشل الكلوى المزمن والحاد
##
ما بعد الكلى (
(post renal
مثل حالات إلتهابات مجرى البول المختلفة
ملحوظة .
كمية الزلال فى البول قليلة جدا لا يمكن الكشف عنها بالطرق الكيما ئية
العادية غالبا مايكون وجود الزلال مؤشر على أمراض الجهاز الإخراجى. (الكليتين)
إذا
وجد الزلال فى البول لابد من التأكد من وظيفة الكلى وذلك بعمل الإختبارات
الخاصة بها , وغالبا ما يكون ظهور الزلال فى البول مصحوبا بوجود مكونات
أخرى مثل الإسطوانات الكلية.
ثانيا السكر: Glucose
البول الطبيعى لا يحتوى على اى نسبة من السكر ولكن يمكن أن يظهر السكر فى البول
(لأسبا ب فسيولوجية) مثل
تناول وجبات غنية بالكربوهيدرات , الإنفعالات الشديدة و الصدمات النفسية, الأشهر الأولى من الحمل.
(لأسبـا ب مرضيـة ) مثل مرض البول السـكرى (
Diabetes Mliutus
)
ثالثا الأجسام الكيتونية :Ketones bodies
تتكون فى حالات مرض السكرالشديد الغير مسيطر عليه ,الصيام لفترات طويلة ,الأكثار من
تناول الدهون والإقلال من
تناول. الكربوهيدرات.
أمثلة :
Acetone /Aceto Acitic Acid
**س : ما هى المواد البديلة التى تستخدمها الخلية فى عدم وجود سكـر الجلوكوزداخل الخلية بسسب نقص الأنسولين؟
ج : من الدهون ينتج التمثيل الغذائى للأحماض الدهنية التى يستخدمها
الجسـم كبديل إ ضطرارى وينتج عنها الأجسام الكيتونية وهذه المواد لها
خطورتها على حموضة (
ph
) الدم.
لاحظ ***
مرض السكر(غير المعالج) + نقص أنسولين
----
عدم دخول الجلوكوز داخل الخلية
--- لا تتكون طاقة من الجلوكوز
تكون طاقة بديلة من(أحماض دهنية & بروتينات)
تؤدى الـى
زيادة نسبة الأجسـام الكيتونية فى الخلايا ثم فى الدم يؤدى الى تغير(
Ph)
الدم
ل
يتم إخراج الأجسام الكيتونية عن طريق البول والجهاز التنفسى (تكون للمريض رائحة مميزة).
رابعـا الـدم : Blood
***
أسـباب و جود الدم فى البول :-
- تناول بعض العقاقير التى تؤدى الى زيادة سيولة الدم.
- أمراض الكلى والجهاز البولى وإلتهاب الحالب و المثانة.
- قرحة المثانة / إستخدام المناظير/سرطان الجهاز البولى.
- الحصوات الكلوية / بلهاريسيا المجارى البولية النشطة/الردود والصدمات الشديدة.
خامسـا أملاح الصفراء:Bile Salts
تصنع أملاح الصفراء من الكوليستيرول بواسطة خلايا الكبد
فوائد أملاح الصفراء:-
1-
هضم وإمتصاص الدهون
/
تسـاعد على إمتصاص الفيتامينات الذائبة فىالدهون /ِ
A/D/E/K
مسـار أملاح الصفراء
:-
تصنع فى الكبد ثم إلى القناة الكبدية العامة ثم إلى القناة المرارية ثم
تخزن فى الحويصلة المرارية لحين الوجبات وبعد وصول الطعام الى الإثنى
عشرتصب كميات منها على الطعام لإتمام عملية الهضم .
س: كيف يتم هضم الدهون بواسطة أملاح الصفراء ؟
ج
: يتم تحويل الدهون الموجودة فى الوجبة الغذائية إلى ما يسمى المستحلب
الدهنى بعد تعرضها لكميات من الأحماض وأملاح الصفراء حيث تتكسر الدهون و
بالتالى تتخللها الإنزيمات ( Lipase
) الذى يفرز بواسطة الأمعاء الدقيقةو البنكرياس وغيرها حيث يحول (
Lipase
) الدهون من الثلاثية الى ثلاث أحماض وجلسرول وهى التى تكون الدهون الثلاثية ثم تمتص هذه الدهون بعد عمليات كيمائية أخرى.
سادسا صبغات الصفراء :-Bile pigments
توجد فى البول بكميا ت قليلة (
Urobilinogen-
)
سوف يعرض هذا بالتفصيل فى الاختبارات الخاصة بالكبد و الصفراء فى الدم.
الشق العملى/البول
الخواص
الطبيعية للبول:- Physical Examination
1- اللون Colour
/يتأتر لون البول بالحالة العامة للجسم فى حالات الصيام يكون البول مركز (أصفر
غامق) وفى حالة شرب سوائل بكميات كبيرة وفى الشتاء(الجو البارد) يكون البول (أصفر
فاتح) اى مخفف 0هذا فى الحالات الغير مرضية.
كما أنة يتأثر اللون فى بعض
الحالات المرضية مثل ارتفاع نسبة الصفراء فى الدم /مرضى السكر /تناول بعض
العقاقيرو الأدوية.
2- ا لحجم Volume
/ ليس لهذا العنصر قيمة
عند اجراء الإختبار الا فى حالة
جمع بول 24 ساعة& لان حجم
العينة يتاثر بالصيام والفطار والمجهد و الراحة وكمية السوائل التى يتناولها الفرد.
3-ا لتفاعل Reaction
التفاعل الطبيعى للبول هو الحامضى ويمكن الكشف عنه بواسطة ورقة عباد الشمس (يحمر
ورقة عباد الشمس الزرقاء) أما إذا كان التفاعل قلوى فهذا مؤشر عن حالة عير طبيعية
فى البول الطبيعى بكون التفاعل حامضىAcedic & اذا تحول الى قلوىAlklain يكون
غيرطبيعى
4 - الرائحة (Odour ) الرائحة المميزة للبول هى الأروماتية وما دون ذلك غير طبيعى
يمكن أن تظهر رائحة الأسيتون فى
البول فى بعض حالات السكر الغير مسيطر عليه علاجيا&أو حالات الصيام الطويلة أكثرمن 72
ساعة.
5 -
المظهر Aspect
إما أن يكون رائق(Clear) & اذا كان عكرا(turbid)
يكون غير طبيعى
6-
Specific Gravity
الكثافة الطبيعية للبول تتراوح بين 1015/1025 وهى
تعطى مؤشر على مدى قدرة الكلى على تركيز المواد الصلبة فى البول0(نقص
الكثافة النوعية عن 1010 أو ثباتها عند هذا الرقم يكون خطر)
لعمل قياس للكثافة النوعية يلزم الآتى:-Specific
Gravity
- جهازقياس كثافةالبول
urometer
- مخبار مدرج سعة 100 ml
- حجم مناسب من عينة البول
(يفضل عينة من بول
تجميع24 ساعة)
- ترمومتر جوى أو
معرفة درجة حرارة الغرفة
قبل القياس
توضع كمية البول فى المخبار ثم يضع المخبار على سطح مستوى & نراعى
ان لا يكون اى فقاعات على سطح البول & نضع جهاز قياس الكثافة فى المخبار
نلاحظ أن الجهاز يطفو فى البول بشكل حر نأخذ القراءة من نقطة إلتقاء سطح البول مع
تدريج الجهاز ثم نقوم بتعديل درجة الحرارة وتجمع على قراءة
الجهاز .
الكثافة
الحقيقية = قراءة الجهاز + درجة حرارة الغرفة -15
3
مثال
*** إذا كانت قراءة الجهاز 1017 , وكانت درجة
حرارة الغرفة 21 درجة فكم تكون الكثافة الجقيقية؟
الحـــل
الكثافة الحقيقية = 1017 +
21 -15
= 1017 + 2 = 1019 دون تمييز تميز)
3
يكتب رقم الكثافة النوعية مجرد بلا تمييز